Feliz Domingo a tod@s!! Os quiero poner la receta del libro del panadero Xavier Barriga para mi es un panadero como los de antes , hace el pan con cariño y larga fermentación para que salga con una miga esponjosa y una corteza muy crujiente , ya se que tenia que ponerla mañana pero por si os apetecía hacerla la paso hoy .Esta vez el pan es aromático con canela nuez moscada , ralladura de limón , lo cierto que tenia un poco de miedo por lo de las especies y el limón pero lo cierto es que le da un toque muy fresco ,con su pan con tomate esta de muerte jejeje!! y tostado para el desayuno con queso fresco y otro de mermelada de naranja hoy a sido lo mas .Paso receta!!
INGREDIENTES
Para 4 panes
500 gr de harina panificable
8 gr de sal
320 g de agua
5- gr de levadura fresca (3 gr de seca )
una pizca de nuez moscada
una pizca de canela molida
una pizca de ralladura de limón
PREPARACIÓN
Ponemos en la tmx el agua , le incorporamos la harina con la levadura las especies cerramos el vaso prog 3 se velo- 4 progr 3 min vaso cerrado espiga antes de que termine el tiempo es cuando pongo la sal . Abrimos el vaso sacamos la masa y la colocamos en un bol tapamos con un plástico .Una servidora la he colocado en un molde de la marca Lékué para hacer el pan o para hacer cocina la vapor es nuevo pero tengo que decir que es practico pues desde amasar el pan dejar que fermente hasta cocerlo . Sigo con el pan!! después de 1 hora sacar la masa del bol , lo ponemos en la encimera con harina lo partimos en cuatro trozos de 250 g cada uno lo ponemos en una bandeja con harina y lo tapamos con un trapo húmedo para que no se seque ,15 min de reposo lo sacamos hacemos las barras pero no alargadas y lo volvemos a poner en una bandeja con harina y lo tapamos dejamos que fermente durante 2 horas .Precalentar el horno a 240º ponemos la piedra para hornear un recipiente con agua para que haga vapor .Transcurrido las 2 horas ponemos el pan con cuidado y bajamos el horno a 180 o 190 durante 40 o 50 min . Rico de verdad !!!
Muy bueno, esta receta me la copio por que me estoy aficionando hacer pan besitos
ResponderEliminarEs un vicio sano lo de hacer pan luego no paras ,lo cierto que queda tan bueno que luego el que se compra no nos gusta a menos que sea de un artesano pero el precio también.Merece hacerlo prueba y veras no se nota las especies pero le da un toque .
EliminarUn beso!!
Carmen menudo pan se me hace raro lo de las especies .Pero me lo apunto seré capaz!! lo intentare
ResponderEliminarUn abrazo.
Maria Rosa
Maria Rosa gracias ya sabes que cuando empieza el frio ya no paro de hacer pan es lo mas ,rico natural y encima lo hace uno mismo es lo mas .Un beso!!
EliminarMuy buena pinta , nunca le he puesto especias al pan excepto ajo y perejil. Me lo apunto. Mil besos!!
ResponderEliminarElisa yo tampoco pero pero con el libro de Xavier Brriga me atrevo ,pues para mi es como el Ferran Adria pero del pan .Atrévete y veras .Un beso!!
EliminarGuauu que rico ha de estar este pan con canela y jenjibre, ya me lo estoy imaginando!!
ResponderEliminarUn beso
Cierto muy rico pues las especies como son tan pouito ni se nota mi marido ni lo a notado .
EliminarY el aroma es delicioso .Un beso!!
Una receta fantástica , una delicia como siempre.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarFrancesca eres un encanto !! gracias .
EliminarUn beso!!
Que buena pinta tiene ese pan, recien hecho y con un poco de jamón y tomate, vamos y se me caen hasta las lagrimas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Es ue el pan casero como los de antes rico sano y natural ,y con aceite y sal guau!!
EliminarBesos!!
Carmen como que yo no te tenia en mi blog agregada, es que me ha ocurrido que estaba queriendo buscar esta delicia de pan que has elaborado y no salias y cuando me vengo a dar cuenta que es que no te tenia. Pero bueno ahora si creo que recibire todas tus publicaciones.
ResponderEliminarQue como te he dicho vaya pedazo de elaboracion la que has hecho con este pan, enhorabuena. Besos querida amiga de la cocina del titi
Jose Carlos yo hace tiempo que si que soy seguidora de tu blog y te sigo en facebok y la verdad me me encanta tus recetas tienes una cocina deliciosa .Muchas gracias por tu comentario y por quedarte .Es un placer tenerte .Un fuerte abrazo!!
ResponderEliminarTe ha quedado un pedazo de pan impresionante!! Vaya tres barras de pan tan ricas que has hecho, la miga se ve espectacular, me la quedo. Tengo que hacerlo!!
ResponderEliminarBesos
Te animo a que lo hagas es espectacular y para nada se nota que ay especies ,veras ue delicia .Un beso !!
EliminarHola Carmen. los ojos se me han puesto como platos al ver el aspecto del pan que has hecho. ¡Si parece de panadería! ya quisieran algunas panaderías sacar un pan tan esponjoso y rico como el que has hecho. Solo he hecho pan en una ocasión, no hago mas porque me lo tendría que comer yo solo jj ya que en casa no son muy de pan. Te aseguro que uno de estos panes que has hecho iba a durar menos que un pastel en la puerta de un colegio si hubiera caído cerca de mí jj. Me has puesto los dientes largos al ver esas tostadas. Tentadoras y deliciosas.
ResponderEliminarUn abrazo
Juan tu que ya as probado hacer pan prueba con este veras que delicia y esta de suave esponjoso ,yo congele el que quedo y tengo que decirte que a salido igual .Un beso!!
EliminarHola Carmen, me encanta tu receta del pan, tiene que estar riquísimo, me quedo tu receta con tu permiso......Besos
ResponderEliminarAna encantada de que te guste la receta y que veras que rico sale .Me gustaria que si lo haces me lo comentes .Un beso!!
Eliminarhola carmen , por aqui me quedo , ya que soy una apasionada de la cocina y estos panes tienen una pintaza que dicen comeme, que pena no tener termomix, un besazo
ResponderEliminarSoledad primero gracias por quedarte y gracias por tu comentario .Puedes hacer el pan sin la terhmomix ,solo tienes que amasar a mano o en una batidora, para nada es complicado .Anímate y veras que es un vicio hacer pan en casa como huele y como se aguanta .
EliminarUn beso!!
¡Madre mía Carmen qué pan tan espectacular te has horneado! Seguro que el limón y las especias le dan un toque irresistible ¡yo te creo a pies juntillas! ¿Acabaste ya las obras?
ResponderEliminar¡Besos mil!
Cuca gracias por interesarte ,las obras se pararon por que encontraron aluminosis en las terrazas ,ya te imaginas como lo tenemos todo ,manga por hombro .Bueno referente al pan a sido una delicia ,ahora tengo pendiente otra receta ,si sale como quiero ya la pondré .Un beso fuerte!!
EliminarCarmen doy fe que te ha quedado un pan de lujo, y he visto muchos a lo largo de mi vida, por eso me tomo la licencia de decir que este es un hermoso pan que te ha quedado de cine, Mil besicos amiga
ResponderEliminarMaria gracias y mas viniendo de ti pues tu entiendes ,tengo que decirte que quedo muy delicioso y con un toque fresco .Un beso preciosa!!
EliminarQue hermosura de pan Carmen, te ha salido con muy buena corte y mucha miga, me encanta, de hay salen buenas rodajas para tostadas, perfecto.
ResponderEliminarUn beso.
Azucena!! es mi perdición hacer pan sabes que pasa que desde que lo probé hacer ya no paro y me gusta probar y probar ,mi nieta el otro día hizo sus primeros panecillos y bien que le salieron .Y piensa que del congelador salen igual ,como se nota que lo que hace uno en casa es pan de verdad .Un beso preciosa!!
EliminarHola. Como me gusta hacer pan en casa! Tiene una pinta deliciosa tu pan!
ResponderEliminarbesos
Eniko!! es lo mas relajante y rico hacer el pan en casa ,y cierto el sabor era demasiado .
ResponderEliminarBesos!!